Agricultura Biológica

Desenvolvimento
A Agricultura Biológica surgiu a partir da década de 40, mas apenas por volta dos anos 90 desenvolveu-se de uma forma bastante acentuada.
Assim na Europa já era possível encontrar cerca de 6,3milhões de hectares de produção biológica , 160000 explorações agrícolas correspondente a 3,9% da área agrícola.
Não é de todo uma agricultura retardada pois tem-se vindo a aliar cada vez mais aos métodos modernos e tecnológicos mas de uma forma sustentável e não poluente.

Conceito
A agricultura Biológica é um tipo de agricultura praticada de forma saudável para o meio ambiente, dispensando e evitando assim a utilização de todo o tipo de recursos químicos, o que permite a obtenção de produtos biologicamente naturais sem qualquer tipo de poluição agrícola.
A agricultura biológica parte assim com o objectivo de aumentar o valor nutritivo dos alimentos e enriquecer a fertilidade dos solos.


Os Prós...
Protege a saúde, pois não recorre a pesticidas nem a outros tipos de químicos que prejudiquem a saúde humana.
Produz alimentos de qualidade.
Torna os solos muito mais ricos em nutrientes.
Preserva o ambiente.


Os Contras...
Protege a saúde, pois não recorre a pesticidas nem a outros tipos de químicos que prejudiquem a saúde humana.
Produz alimentos de qualidade.
Torna os solos muito mais ricos em nutrientes.
Preserva o ambiente.

Práticas tipicamente utilizadas
Rotação de culturas;
Limites muito restritos ao uso de químicos, pesticidas etc...
Proibição de OGM
Aproveitamento dos recursos locais (estrume animal)
Escolha de espécies vegetais e animais que se adaptem ás condições locais.
Criação de gado ao ar livre, alimentando-os através da produção biológica.


De que forma a Agricultura Biológica pode contribuir
para o desenvolvimento regional?
A Agricultura Biológica pode contribuir para o desenvolvimento regional, pois como normalmente são os pequenos produtores a praticarem este tipo de agricultura sentem sempre a necessidade de associarem-se a cooperativas.
Estas movimentam toda a economia regional pois dão prioridade aos produtos biológicos com com alto valor agregado e de preferência regionais.
O que desenvolve bastante a área regional em causa.